Ayam Arab merupakan jenis ayam persilangan antara ayam dari Belgia dengan ayam lokal Indonesia / Ayam kampung (Boras).
Keberadaannya di Indonesia dapat dikategorikan sebagai ayam lokal. Karena kemampuan adaptasi dengan lingkungan / iklim cukup baik bahkan bisa dibilang sama dengan ayam Indonesia.
Oleh karena itu tata cara pemeliharaannyapun tergolong lebih mudah , karena kemampuan adaptasinya ayam arab mudah baik makan maupun daya tahan tubuhnya pun bagus.
Ayam arab mampu berproduksi telur 80-90% dan tidak suka mengeram. Masih ada keunggulan lain, antara lain: efesiensi terhadap pakan yang hanya 80 gr/ekor/harisedangkan ayam leghorn bisa mencapai 110gr/ekor/hari,ayam jenis ini daya seksualnya sangat tinggi dan suka kawin, dalam waktu 15 menit mampu kawin 3 kali. Sebenarnya Ayam Arab ini termasuk galur ayam buras yang unggul di Belgia.
Untuk mendapatkan produktivitas ayam arab yang maksimal diperlukan perawatan yang optimal, antara lain: penyediaan kandang yang sesuai, pakan yang teratur, pengendalian penyakit. Ada pula hal yang turut perperan dalam kesuksesan agribisnis ayam arab yaitu Pengelolaan Produksi dan Manejemen Usaha.
Ayam arab merupakan ayam tipe petelur unggul karena kemampuannya
bertelur yang cukup tinggi. Kebanyakan masyarakat memanfaatkan ayam arab
karena produksi telurnya tinggi yaitu mencapai 190-250 butir per tahun
dengan berat telur rata-rata 40 gram. Warna kerabang sangat bervariasi
yakni putih, kekuningan dan coklat sehingga kadang banyak orang yang
tidak bisa membedakan mana telur ayam arab dan mana telur ayam kampung.
KEUNGGULAN AYAM ARAB
- Berat telur berkisar antara 35-42,5 gram
- Warna kerabang telur bervariasi yaitu putih, kekuningan dan putih kecoklatan
- Harga induk tergolong tinggi (pullet mencapai harga Rp 40.000/ekor)
- Konsumsi pakan (FCR) relatif kecil karena termasuk
- Harga DOC yang berfluktuasi, kadang lebih tinggi/rendah dibandingkan ayam kampung biasa. Per Agustus 2008 harga doc 3.500/ekor sudah divaksin mareks. tipe kecil
- Daya seksualitas pejantan tinggi
- Ayam betina tidak mempunyai sifat mengeram, sehingga masa bertelurnya panjang
- Bisa dijadikan untuk perbaikan genetik ayam buras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar